【會展新聞】會展業進軍灣區 開發新穎主題展

轉自【澳門日報】



澳門會展產業聯合商會二○二一年產業展望昨舉行。商會理事長盧宏駿表示,國際性會議展覽今年料續受影響,故開拓灣區市場、開發新穎主題展覽會議,成業界新方向。


活動昨晚六時假漁人碼頭龍哥大茶飯舉行。盧宏駿表示,去年疫情衝擊會議展覽行業,部分會議展覽項目取消。新一年內地疫情反覆,存在不穩定因素,主要視乎農曆新年後疫情進展,以及疫苗有效性,暫未能預估今年會展項目數量。但從業界反映未有因疫情停止籌備項目,很多項目積極進行,如該商會也有四至五個項目在今年籌備,特別是新穎主題會議展覽。


國際性會議展覽活動料今年繼續受影響,雖然今年首季疫苗在澳落地,但疫苗要廣泛普及需時,故相信今年國際交流活動、項目要正常舉辦仍然艱難。


設灣區小組助拓市場


他指出,今年談國際市場不實際,海外疫情難控,從商業角度看,主要尋覓有市場地方,“做就有,唔做就冇”。如今國家提出“內循環”方向,有會員到大灣區發展成功,故商會計劃成立灣區小組,共享、整合灣區資源,藉小組協助業界開拓灣區市場。


另一方面,商會初步計劃在疫情可控下,於四月底主辦專業“婚慶旅遊論壇”,目的吸引長三角、珠三角的婚慶業協會、企業家探討如何在澳門推動婚慶旅遊,吸引內地旅客訪澳。已有六十家具相當規模的內地企業報名參與。


近年海南省婚慶旅遊業規模達上百億元。不少內地新人對澳門感興趣,尤其當前內地新人出境選擇受制約,澳門城市面貎新舊古今融合,且有大型酒店各種配套,相信具備發展婚慶旅遊的條件和基礎。