【會展新聞】澳打造婚慶旅遊產業鏈促復甦

轉自【澳門日報】



  百年不遇的新冠肺炎疫情,打亂各行各業的發展,旅遊業更首當其衝。如何復甦旅遊業?會展產業聯合商會理事長盧宏駿建言,打造婚慶旅遊產業鏈,聯動多個行業、企業資源融合共享發展,為疫後的澳門經濟帶來龐大收益。他透露業界四月將與內地婚慶旅遊團體及公司合辦專業論壇,推廣澳門婚慶旅遊。


向外建立婚慶之都


何為婚慶旅遊?指以婚慶為目的,把婚慶活動與旅行遊覽相結合的一種複合型旅遊活動。與婚慶有關的個人或集體旅遊活動,均可視為婚慶旅遊,如目的地婚禮、蜜月旅遊、結婚周年紀念旅遊等。


盧宏駿表示,疫情的發生,消費者對宴會餐飲及環境有更高要求,趨向小型化、個性化、多樣化的結婚體驗,婚慶更強調人文與品質。精緻型的婚宴、戶外婚慶會成為未來趨勢。澳門曾與粵港甚至東南亞地區合作,組織新人在澳舉辦大型婚慶活動。在此基礎上,當局可打造婚慶旅遊產業鏈,繼續為澳向外建立“婚慶之都”的形象,相信不是難事,關鍵是能否牽頭帶動。


他早前赴上海,與大灣區、南京、上海婚慶產業進行產業工作對接,了解到在長三角地區的婚慶產業,對澳門的中西文化、新舊古今的建築景點特別感興趣。長三角地區去年首三季有九十六萬多對新人登記結婚,每對新人平均消費近廿五萬元人民幣,更有約五成以上的新人有意在境外辦婚慶活動。廣東省去年首三季也有四十四萬對新人登記,大灣區交通便利,廣東省居民可更容易來澳舉行婚慶活動。當局宜先抓住內地長三角地區及廣東省市場推行婚慶旅遊。


推多元旅遊目的地


盧宏駿建議當局先以旅遊方向吸引內地中高端客戶來澳,推動特區內的小內循環,再以婚慶產業令旅遊業多一個推動力。他希望政府可協助產業在內地宣傳,特別是在內地針對婚慶為澳門的多元旅遊目的地。博企倘可與業界合作,提供戶外場地作婚慶活動更是好事。如在巴黎人的戶外草地及澳門海岸的“漁人碼頭”舉行婚慶及海上派對活動等,相當吸引。期望政府可牽頭打造婚慶旅遊產業鏈,讓澳門經濟發展更多元。