【會展新聞】提升抗疫韌性助力旅遊會展

刊登於2021年11月15日市民日報


因應市場打造新旅遊產品 加強向內地宣導引客訪澳



  日前,旅遊局公布《澳門旅遊業發展總體規劃》(下稱「總體規劃」)首份檢視研究結果。澳門會展產業聯合商會理事長盧宏駿對總體規劃表示認同及支持,規劃報告預測到2025年,本澳總入境旅客可回復至疫情前水平,他認為有關預測會否過於樂觀尚待時間印證,疫情後時代如何提升抗疫韌性至關重要。


疫情打亂各行各業發展,旅遊業更首當其衝。


  現時訪澳遊客趨向年輕化,建議當局因應市場需求,打造更多新型的旅遊產品。另外,目前業界已在籌備明年的會展活動,但礙於疫情變化和出入境政策存有變數,業界對舉辦大型會展顯得保守,期望政府繼續加強向內地宣傳的力度,爭取吸引更多遊客訪澳,助力本澳旅遊業復甦。

澳門會展產業聯合商會盧宏駿理事長


  盧宏駿稱,本澳目前疫情回穩,旅客回流,日前更錄得日均旅客破3萬人次,而時下做好抗疫工作是重中之重。現時內地抗疫政策以「個案清零」為主,若果澳門防疫工作再出現漏洞,未來的一切計劃均前功盡棄。年底3個月是本澳旅遊旺季,澳門陸續舉辦多個節慶盛事,社會各界皆寄予厚望,相關活動能吸引旅客來澳消費,帶動社區經濟。另外,明年初恢復港澳兩地往來也是刺激本澳經濟市場復甦重要的一環。


助婚慶業界內地宣傳

促產業成形


  「總體規劃」有評估機制,以便適時調整各項關鍵目標、規劃建議和行動計劃,切合澳門旅遊業發展最新形勢;內 更提到現時訪澳遊客趨向年輕化,希望當局因應市場變化,推出更多新模式的旅遊產品,而澳門格蘭披治大賽車是1張靚麗名片,每年吸引不少人慕名而來,未來當局可考量以「賽車」為元素推出更多旅遊產品,如賽道導賞活動、於大看台設立打卡點,又或放寬路環小型賽車場的場地使用權限等。


  疫情打亂各行各業發展,旅遊業更首當其衝。盧宏駿指出:過往該會致力推動婚慶旅遊,礙於疫情影響,消費者對宴會餐飲及環境有更高要求,趨向小型化、個性化、多樣化的結婚體驗,婚慶更強調人文與品質,相信精緻型的婚宴、戶外婚慶會成為未來趨勢。目前婚慶旅遊在內地大受歡迎,一些地方為此推出支持或資助補貼,鼓勵新人到目的地蜜月旅遊、影婚紗紀念相等,他希望特區政府協助相關產業在內地宣傳,特別是在內地針對婚慶為澳門的多元旅遊目的地,他又期望政府在原有政策上,再推新的支持政策孵化這產業成形。


  會展方面,盧宏駿強調,本澳發展「旅遊+會展」是好方向,現時會展業多為「線上線下」聯動方式,礙於澳門以旅遊經濟為主體,要有旅客來澳消費帶動經濟,線上形式仍難以替代線下活動。目前,業界已在籌備明年會展活動,包括農曆新年的年貨展銷、千人會議等,業界對舉辦大型會展顯得保守,也需預先安排多個檔期,沒有明確的落實時間表。


  礙於疫情變化和出入境政策存在一定變數,業界時下已著力到內地宣傳推動,只希望疫情緩和,因多波疫情亦說明旅遊業隨時會因1宗個案而停擺,如未能提高抗疫韌性,便難以真正復甦經濟。