【會展新聞】旅博會人數超去年 旅局:加強盛事推廣 旅團“精品化”

原文刊登於 2022年9月26日澳門日報

一連三日的旅博會截至昨日下午一時,已超越去年的入場人次。

旅局:加強盛事推廣 旅團“精品化” 【本報消息】旅遊局長文綺華表示,一連三日的旅博會截至昨日下午一時約有24,000人次觀眾入場,已超越去年,並達成29個簽約項目,進行4,395場商業配對洽談。至於旅團網簽料下月底落實,她稱“粗放團”不應是未來的產品方向,應走向“精品化”,接下來的大型活動除到內地宣傳,也會向外如香港推廣。 達成廿九簽約項目

文綺華稱,數據截至昨日下午一時,“雲直播”達270萬次觀看,“雲招展”舉行了七場,線上參與人數超過400人次,線上重播觀看接近6,000人次。“雲對接”成功協助58家展商與130位買家對接洽商,進行線上配對525場。“雲簽約”或線下簽約,目前達成了29個簽約項目,涉及49家企業。是次“雲對接”洽談時間延長至21天,有13個國家及地區參與如泰國、西班牙、奧地利等,共進行了19場線上推廣,吸引882人次的現場觀眾參與。倘國際出入境條例放寬,有機會吸引他們重來參與旅博會,但暫時只能於線上與他們保持對接。 今屆旅博會展場面積23,000平方米,設置830個展位。參展商及買家線上線下參與,截至目前,參展商有428家,包括線下澳門199家及內地229家,以及線上26家(國際23家及內地3家);買家共有306位,包括線下225位及線上81位。當中線下的婚慶展位相當受歡迎,以吸引本地、內地新人在澳、來澳婚拍、舉行婚慶活動等。

婚慶展位備受歡迎

她又稱如故宮博物院、橫琴粵澳深度合作區也是今年的新參展商,目的是盡顯澳門“旅遊+”的融合。至於續設“美食之都”廚藝展示及“美食薈”等,但內地四個“創意城市美食之都”之一的成都未能來澳,但亦透過線上介紹四川菜,故未來線上線下相結合會繼續保留。直播帶貨亦受大眾歡迎,除了邀請內地KOL,也鼓勵本地參與,逐步讓行業成長為澳門的新業態。

新路線向旅客推廣

內地旅團及網簽料下月底落實,她稱與文旅部一直保持緊密溝通,今屆旅博會一如既往有代表到場參與。接下來,會繼續保持溝通,準備工夫,雖說現時離落實時間還有一段時間,但要做的事還有很多如產品推廣,時間緊張。但強調“粗放團”不應是未來的方向,應走向“精品化”,因應“澳人食住遊”這兩年也發掘了不少好去處,就連澳門居民也追捧,相信產品可轉化面向旅客。軟件方面如服務質素都要不斷提升,才能保持競爭力。 至於大賽車的宣傳工作,現時港台放寬了出入境限制,她稱大型活動除了到內地宣傳,也陸續向外推廣,如近期也有一輯又一輯澳門美食於港台上線。