【會展新聞】會展業界座談會傳達兩會精神

原文刊登於2022年3月31日澳門日報




  “澳門會展業界兩會精神傳達暨十四五規劃會展商貿內容座談會”今日上午在中總何賢先生紀念堂舉行。對於政府有意推出策展及佈展培訓,加強會展業軟硬實力,澳門廣告商會會長黃義滿表示支持及期待,並對會展業下半年復甦審慎樂觀。


  會議展覽協會會長宋曉冬認為疫下經濟恢復需時,產業鏈各行業命運相連,需加強整合讓利,提升行業競爭力。本澳會展業具國際化、專業化的優勢,應保持行業自信,向內積極融入國家大局,向外努力拓展國際市場。指出疫下宣傳要更注重權威性和覆蓋面,可透過央視加強安全旅遊城市的營銷宣傳。


  澳區全國人大代表施家倫寄望業界圍繞多元產業、貿易促進和城市營銷輸出高質量服務供給。並從服務創新資源內外循環、融合旅遊和多元產業、發揮橋樑強化政策研究、加快服務管理業態方式升級、打造大灣區會展人才培訓基地、助力國家會展標準化建設等五方面提出相關建議。


  澳區全國政協委員黃顯輝呼籲行業與居民積極參與橫琴深合區發展。


  澳門展貿協會會長林中賢分享了人才培養、會展基建及會展政策等發展歷程,認為推動多元產業發展必須要大力弘揚企業家精神,以恆心辦恆業,做創新發展、多元突圍的探索者、組織者、引領者。


  在互動環節,澳門會議展覽業協會副會長何海明、澳門廣告商會理事長鍾靜儀、澳門會議展覽業協會常務理事張茜等分別就會展與體育、旅遊、商貿融合發展,聯動國內外廣告資源加大宣傳安全宜遊形象,加強本地節慶盛事活動等提出建議。


  多位與會者亦反映在體育賽事舉辦所遇到的跨部門協調不足的問題,以及對會展業發展前景和政策延續性的擔憂。呼籲政府運用會展業發展委員會的功能,做好行業橋樑和政策諮詢工作,結合“十四五”規劃對本澳會展商貿的支持和現代服務業的發展方向,在特區第二個五年規劃中做好本澳會展業中長期專項規劃、頂層設計,做好引路者角色,明確會展行業的未來發展前景。