top of page

【會展新聞】東亞文化之都|有文化界人士倡先做好文化設施建設



有文化發展諮詢委員會委員期望,當局優先做好文化設施等建設。會展業界認為可以帶動更多文化創意產業,落戶本澳。

就當選為“東亞文化之都”,特區政府稱將發揮作為“一帶一路”重要節點的優勢,加強國際人文藝術交流,並以“東西匯流,亞洲融和”為主題開展一系列涵蓋大型文化博覽、國際會議、非遺展演等的活動年計劃。

有文化發展諮詢委員會委員稱這是國家對本澳文化發展及文化工作成果的肯定,亦是鼓勵本澳宣揚中華文化及中西文化方面多下功夫,他建議本澳優先做好人力資源及文化設施等建設。

文化發展諮詢委員會委員陳浩星:‘“東西匯流 亞洲融和”作為一個主題,體現我們是對東西兩方面及亞洲的文化工作是有一個擔當,這個主題是很明確,當然這是需要很多資源投入幾個方面,一個經濟資源,另一個人力資源,另一方面大家關心文化設施,大家普遍覺得文化設施,加強這方面的建設。’

會展業界稱本澳是中西文化交匯的地方,近年亦吸引不少會議展覽落戶本澳舉辦,希望未來可加強國際人文藝術交流,繼續開展大型文化博覽、國際會議等活動。

會展產業聯合商會會長盧宏駿:‘文化創意產業的展會,工作可以落戶本澳是否每一個年度,大家每年做一屆,我知道9月會在其他國家做授牌儀式,希望政府可以帶多一點文化創意的人,走出去觀摩多些,不同國家文化創意的工作,從而讓我們這一個“東亞文化之都”稱號,能推動到更多的本土的業界,利用這個平台可以如何走出去、引進來。’

酒店旅業商會會長、旅遊商會理事長張健中表示,今次獲選對澳門文旅業界是巨大激勵,既為澳門國際大都市再增添亮麗名片,亦為澳門未來的文旅工作提出了更高的要求。他認為下階段澳門要充分發揮自身文化底蕴深厚的獨特優勢,繼續深掘歷史文化內涵,不斷豐富優化文旅產品,推動文旅高質量發展。

Comentarios


bottom of page