【會展新聞】琴澳文旅會展互補聯動




【澳門日報消息】

  由澳門會展產業聯合商會主辦的“橫琴深度合作區文旅會展座談會”昨舉行。有嘉賓指出,澳門及橫琴的文旅產業均有一定基礎,橫琴會議場地不少,但未有展覽場地,琴澳兩地資源可形成互補,起聯動效應。


  座談會昨下午四時假澳門漁人碼頭勵庭海景酒店一樓會議廳舉行。澳區全國人大代表何敬麟、中聯辦經濟部政策處處長朱耘、橫琴深合區執行委員會經濟發展局代理局長李子蔚、澳門貿促局執行委員李藻森、澳門旅遊學院院長黃竹君、澳門旅遊業議會理事長黃輝、澳門社會科學學會理事長關鋒、澳門中小型企業聯合總商會監事長李子豐、澳門會展產業聯合商會理事長盧宏駿及副理事長謝復生等出席。


  李藻森表示,深合區政策有望帶動粵澳乃至大灣區的文旅會展產業,助力本澳會展產業集群轉型升級,全力推進深合區及大灣區文旅會展產業一體化進程。貿促局將持續為有意於本澳發展的企業提供會展競投,以及支援一站式貿易支援服務,組織澳企到深合區參與會展經貿活動。


明年續推扶持政策


  盧宏駿期望政府的《會展活動激勵計劃》可適用於深合區。此外,建議會展業發展委員會未來可增加深合區企業代表,以便兩地委員及政府有更多了解,令產業發展有更廣闊空間。


  李子蔚表示,澳門及橫琴的文旅產業均有一定基礎,橫琴擁有很多旅遊景區及大型旅遊設施,會議場地也不少,但卻未有展覽場地。琴澳兩地資源可互補;若兩地可客源共享,效益將更大。明年將陸續推出支持文旅及會展的扶持政策。


  嘉賓在討論環節中提出引入澳門文化產業的重點及有潛力的企業與內地大企合作,可助中小企發揮自身強項,如獨特的餐飲文化、著名外國IP合作和原創項目等。

希望本澳會展、會議、盛事、演藝、文創等可走進深合區發展。