【會展新聞】疫情升溫 會展活動多延期

原文刊登於2022年3月25日澳門日報


疫情風險升溫或影響會展項目舉辦


  疫情風險升溫,本澳防疫政策有所收緊,活動或要延期取消。有會展業者表示,上半年會展項目多延至下半年,內地收緊簽註對行業、會議市場增添負面因素,生存空間縮窄。


  會展產業聯合商會會長盧宏駿表示,周邊地區疫情反覆,官辦的會展或考慮延期;至於業界所組織的會展項目,據悉不少已延至下半年,尤其是相對大型且涉及內地參展商的項目。部分針對內需市場的小型會展項目或繼續,但暫未能具體掌握延期的項目量。


  會議情況也相若,如有組織計劃於六至七月在澳籌辦大型會議,惟與承辦的會展公司對舉辦日期仍未有共識,不排除項目會延至年底。


  上半年業界普遍淡靜,最擔心的是項目由延期變取消。官辦會展活動普遍傾向延期,但私人項目在過去兩年也有取消情況,尤其有時效性的項目,取消機會更大。另一方面,內地多個省市疫情有零星個案,參展商參展意慾下降,辦展要面對多重挑戰。業界需調整計劃,生存空間亦隨之縮窄。


收緊簽註衝擊行業


  對於內地擬收緊簽註審批,他稱,有邀請機構代表來澳,惟反映未能出境,未知簽註收緊是出於疫情防控還是針對澳門行業作出的管控,希望僅是短期措施。出於疫情原因未敢把會展安排在上半年,故難評估措施的實際影響,但不能否認措施持續將對行業有一定打擊,尤其會議。他指有與局方探討此事,冀通過澳門政府與內地方面溝通,作出相應協調。


  疫下,行業冀加快市場化步伐,但網上簽註因疫情遲遲不能重啟,市場欠缺活力,內需亦無以為繼,市場仍充斥各種不確定性,如疫情、政府趨嚴的管控等,行業、企業面臨壓力巨大,企業經營開支已“縮無可縮”。直言今年將是一個難關,因要度過三年的低潮,未必每家企業都可承受。


  企業積極找尋出路,灣區、深合區市場無疑可為行業帶來機遇,但還需要一個探索、研究過程,難以改變短期的困局。期望政府考慮推出措施,集中火力救市,以緩解各行業壓力。