【會展新聞】線上線下融合 會展新形勢

原文刊登於 2022-2-4 澳門日報

雲簽約、雲配對、線上展廳等舉措,提升商務對接體驗和成效。


線上線下融合 會展新形勢


線上線下融合模式,已是澳門會展業發展的新態勢。現時貿促局舉辦的會展活動,已加強運用手機應用程式Scan2Match(掃碼配對),以及雲簽約、雲配對、線上展廳等舉措,以突破時間和區域的限制,拓寬參與度,提升商務對接體驗和成效,“從點到面”呈現更多商機。


商配簽約俱上升


貿易投資促進局主席劉偉明表示,疫情持續第三年,線下舉辦的會展活動受到較大影響,發展線上線下相結合的方式,可讓會展活動的舉辦方式及內容展示創造更多條件。當局一直以來在本地及外地舉辦會展經貿活動前,為更好推動參展商或採購商洽談交流合作,會預早籌劃及收集參展商或採購商資料,透過網上商業配對服務平台,協調雙方的會面場合和時間等。同時會預先安排專業的翻譯人員,為有需要的客商提供協助。展會期間,也會因應參展商或採購商實際需要,提供相對應的協助。此外,二○年開始利用Scan2Match APP,利用科技更好記錄客商配對條件、客戶範圍等,更快做好配對及後續工作。


數據顯示,二○年全年,貿促局在本地舉辦的6個會展活動,線上線下共進行逾850場商業配對、洽談及會談;安排及收到線上線下120份簽約項目。二一年全年,線上線下共進行逾1,200場商業配對、洽談及會談;安排及收到線上線下超過160份簽約項目。整體呈上升趨勢,效果達預期。


“無論係線上推介或營銷,中小企越嚟越接受。由二○年覺得‘新鮮但唔敢試’、‘未有準備’,到二一年已夠膽用。一嚟係趨勢、二嚟係疫情需要。”劉偉明說。


借流量紅利增效


他又以二一年八月舉行的“2021年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”為例,受疫情影響,線下活動果斷取消,但通過雲簽約、雲配對等系列線上安排,促成247場雲配對,收到19份雲簽約,線上展廳參展商超過400家,促進各方合作。


同年十二月舉辦的“第26屆澳門國際貿易投資展覽會”、“澳門國際品牌連鎖加盟展2021”及“2021年葡語國家產品及服務展(澳門)”,線上線下共安排近700場商業配對,當中一連十四天共進行逾400場雲配對。同時線上展廳參展商近1,100家。


推動會展業數字化,進一步拓展線上會展,是後疫情時代的大趨勢。以本地重點展會為切入點,在繼續設置雲簽約、雲配對等基礎上,緊貼業態發展新趨勢,持續豐富“網紅推介”及“直播宣傳”等元素,讓參展企業借助流量紅利,提升參展成效。