【會展新聞】貿促局下半年多措施增會展業聯動效能

原文刊登於 2022-08-12澳門日報


【澳門日報消息】澳門貿易投資促進局日前與本澳五個會展業商協會,以線上線下方式進行工作交流會議,推動本澳會展活動在防疫常態化下有序恢復。


雙方就配合下半年舉辦各項盛事活動、延長商務客商逗留時間、提升會展業的拉動效應、以及助力周邊行業復甦等,進行了深入商討,集思廣益,共同努力推動本澳會展業復甦。

促進會展聯動推廣本地優勢

澳門貿易投資促進局代主席余雨生在會上表示,貿促局未來半年會全力推進多項措施,協助會展行業恢復發展,帶動周邊行業回暖。

系列助力措施主要涵蓋七個方面: 一,組織會展業界及本澳企業,參與超過20項在內地多個城市及本澳的經貿展會活動。 透過這些活動,推廣本澳會展優勢,鼓勵業界接觸更多潛在客戶,積極招攬合適的大中小型規模的會展活動在本澳舉行。 結合下半年同期舉辦的其他盛事活動,延長商務客商逗留時間,提升會展業的拉動效應。

二,推出舉辦會展的防疫指引。

三,在嚴格遵守防疫指引的前提下,籌備由局方主/承辦的多項本地品牌展活動,力求會展活動延期不取消。

四,加大力度支援中小企,如在“第27屆澳門國際貿易投資展覽會”,為本澳中小企增設多一倍展位。

五,根據行業需求,修訂會展範疇的資助計劃章程。

六,持續為從業員提供會展培訓,提升從業人員的競爭力。

七,與橫琴粵澳深度合作區相關部門,建立溝通機制,制訂相互支持發展會展產業的政策,推動兩地會展業進一步發展。

與會展業共商發展對前景有信心

與會代表認為,疫情對各行業帶來明顯的衝擊,冀透過深化琴澳會展聯動、會展資助計劃的優化、會展專才發展、辦展防疫指引的規範、引入中小型會展活動及深化“產業+會展”跨界融合等舉措,為會展業恢復注入動力。

對於貿促局下半年推出的措施,與會代表表示認同,並對會展業未來發展抱有信心,將會繼續與政府攜手前行,更好發揮會展業的動能。 出席會議包括:澳門會議展覽業協會會長宋曉冬、理事長潘耀榮。澳門展貿協會會長林中賢、監事長岑惠妮。澳門廣告商會主席黃義滿、理事長鍾靜儀。澳門會展產業聯合商會會長盧宏駿、理事長謝復生。澳門會展旅遊業協會會長何海明、理事長何澤明。