【會展新聞】貿促局:搭好會展平台 促市場化

原文刊登於2022-2-4 澳門日報

政府主辦的品牌會展活動今年續辦


劉偉明


貿促局:搭好會展平台 促市場化


疫情影響,會展行業備受衝擊。許多活動面對延期、取消,會展業如何走出陰霾?貿易投資促進局主席劉偉明表示,由貿促局主辦的品牌會展活動,今年續辦“不會少”,將持續搭好平台,加大力度引會展、會議來澳,並推動行業朝市場化、專業化發展。


百五活動延期取消


劉偉明表示,疫情持續時長,以“可辦一個,就努力辦好一個”的態度,務實做好每場會展活動。據向業界收集的資料顯示,共有151個原計劃於二一年舉辦的會展活動,已延期或取消,當中涉及126個會議及25個展覽。


對於受影響的會展活動,當局正透過會展競投以及支援“一站式”服務,向主辦單位提供協助和跟進,包括向業界發出防疫指引建議,協調辦展辦會所需注意的事項及最新安排等,並加強數字會展、會展培訓等系列工作,務求減低疫情影響。


去年首三季共舉辦286項會展活動,較二○年增24%;共有68萬與會者/入場觀眾參與,同比增71%。會展活動的數量及入場人次逐漸回升,顯示會展業在疫情穩定下有序復甦。


疫情影響業界辦展,政府又緊縮開支,會否影響今年會展數量?他表示,政府支持會展活動,當局主辦的品牌活動如環保展、基建論壇、澳門國際貿易投資展覽會等活動“不會少”。至於業界主導的活動,受制於疫情變化、防疫措施、通關政策等客觀條件,要充分評估風險,在確保安全前提辦展才是負責任態度。


澳舉辦會議有優勢


無論辦展辦會,希望“授人以漁”,讓業界不只單單透過資助維持業務,行業要往“市場化”、“專業化”方面發展。“做生意”非政府強項,政府要做的是“搭好平台”,因此,積極帶領業界出外拓展市場,如透過澳門周推介澳門會展優勢,同時透過政府在海內外的網絡,促進不同機構企業之間的洽談和配對,讓澳門會展“走出去”,或把內地會展“引進來”,更包括會議。


會議是當局重視的部分,雖然會議易被線上取代,但線上會議難容納太多人;加上澳門會議市場有優勢,尤其“會議及獎勵旅遊(MICE)”、企業年度會議等,其與澳門硬件、旅遊業相輔相成,且可帶動各行各業、社區經濟效益明顯,故會搭好用好平台,發掘會議機遇。他坦言澳門會展業在疫下難獨善其身,但在各方共同努力下,仍在不斷發展。