【駿展所長】充電(二)

摘自:澳門力報 第兩千三百三十四期 14/03/2022


#力報 #駿展所長 充電(二)

上期講了充電椿充電時一些情況, 其實澳門若是以電車上下班, 就以居住氹仔與澳上班路程約30多公里一天. 一般新款電車能量約400至500多公里, 但為了使電池能耐用, 所以充電時建議充90%. 使用時最好不要到零才去充電 ,這能使電池能耐用及不會太快老化. 還有是能用慢充方式亦是對電池的保養的一個方法. 所以對一般家用電車人士來說, 四至五天才去充一次電是可以的. 但夏天要每天開空調, 電量亦會使用多點的. 正常一星期要充兩次電都可以啦.

在考慮到充電是不是一個很煩的問題時, 很多人都想在家的停車位加一個充電設施 。那就不用煩惱, 隨時也可以回家充電. 其實若你想用電動車, 首先你要去了解你的工作地點附近是否有充電設施, 有多少個電椿 , 快充還是慢充提供使用 . 電椿設施使用效能也要測試,是否能在指定時間充滿電. 若只有一個電椿時, 附近是否還有設施 ?這個停車場當你上班時是否很多車要排隊進去的情況? 因為若你要去充電時, 要排隊進去而當你進去後才發覺設施有問題. 這個你又要怕遲到回公司, 又要駕車去另找一個充電設施, 可令你煩惱到底充還是不充. 以上的是很重要考慮.

不在上班的地點充電可以如何? 一般的快充要充滿電亦要兩個多小時. 慢充要四個多小時. 你的居住地方附近是否有充電椿才能方便使用電車? 你又可以評估! 附近是有電椿那就最好啦. 我公司附近有快充, 可以使用三到四天, 到星期五或六在外吃飯時又充一次, 一星期兩次基本是可以了,不太煩惱的.