【駿展所長】摘自:深合區將成為粵港澳大灣區建設新高地(一)

澳門力報 第兩千二百七十六期6/12/2021





#力報 #駿展所長 深合區將成為粵港澳大灣區建設新高地(一)

《橫琴粵澳深度合作區總體方案》將使橫琴粵澳深度合作區建設成為中國更高水平、開放型經濟新體制的試驗田,是新一輪主動對外開放的新標桿。深合區將充分挖掘粵港澳大灣區制度創新潛力,用足用好澳門和珠海的有利因素,打造粵港澳大灣區建設新高地,引領周邊地區發展。 中央政府於9月5日公佈的《橫琴粵澳深度合作區總體方案》,為粵港澳大灣區“澳珠極點”建設指明了方向,為橫琴粵澳深度合作區開發開放提供了指導性方案。方案的29條內容,涵蓋豐富創新政策措施,將使深合區打造粵港澳大灣區建設新高地,引領周邊地區發展。深合區將構建合作推進機制,把澳門的“一國兩制”、單獨關稅區、國際貿易自由港、與葡語國家的聯繫網絡等獨特優勢與橫琴的空間和資源優勢結合起來,進一步促進澳門經濟適度多元發展,形成更高層次、更高水平的開放型經濟新體制,健全粵澳共商共建共管共享的體制機制,攜手打造具有中國特色的高水平開放區和區域合作先行示範區。 橫琴粵澳深度合作區橫琴島佔地約106平方公里。中央政府公佈的規劃中詳細闡明了旅遊和會展等行業在發展澳門經濟適度多元化中發揮的作用。《總體方案》明確了在橫琴重點發展的四大產業類別:科技研發和高端製造產業、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿產業,以及現代金融產業。旅遊業方面,《總體方案》提出發展休閒度假、會議展覽、體育賽事觀光等旅遊產業,高水平建設橫琴國際休閒旅遊島,支持澳門世界旅遊休閒中心建設。《總體方案》還建議發展休閒養生、康復醫療等大健康產業;同時亦提及加強周邊海島旅遊資源的開發利用,推動粵港澳遊艇自由行。