【駿展所長】“一公里”

摘自:澳門力報 第一千九百三十八期 13/07/2020

#力報 #駿展所長



距離澳門閉關至今天已超過100多天,大家好像是在計算人生大事一樣,每天在計著關口幾時才可開放。一天一天走下去,老大說我們還有一公里,但這一公里走到何時就真的不知道啦,各位商界朋友你們如何撐這一公里 !我身邊有朋友在這一公里內,已經把他在旅遊區經營旅客零售的八間零售店,在六月的時候就關門及裁員了,原因一是現實旅遊區租金高,第二是未開關就没有旅客,第三是有部份外僱根本就不能回澳工作。他說他做這個決定也十分痛苦。政府說不會單獨支持某一行業,但都會努力支持本地旅遊業從而帶動就業,這也是好事。但目前本澳的人口較少這一劣勢真的不會令整個本澳旅遊業能有起色的。早前政府開放1000個商務過境名額可進珠海;上星期再放行3000個商務名額可進大灣區九個城市,目的都是在進一步試行兩地的流動情況,好像至今天也没有感染個案發生。


其實在珠海或這九個大灣區城市也把抗疫工作做得十分好,國內的核酸檢測也比本地做好,所以希望建議兩地政府在檢疫工作準備好的情況下,再小心審慎接下來的3000位進入大灣區的本澳人往來是否正常後,再檢查這4000個能進入珠海的市民回澳後是否發生感染。若没有發生感染個案,是否可再進一步在最保守的情況下讓珠海或大灣區的藍卡外僱,或灣區的同胞有額度地可以進入澳門。令兩地的往來在監測下開始,評估是否可以進一步讓本地人可以加大額度進灣區,從而守住大灣區與澳門兩地的流動。讓兩地的經濟漸漸增加,讓這一公里多走一步。但這裡暫時香港就不包括啦 !