【駿展所長】“下行壓力”

摘自:澳門力報 第兩千零五期 09/11/2020

#力報 #駿展所長



剛公佈的10月份賭收與上月同期比較,上升了50億澳門元,與上年同期比較下降了72.5%,入境旅客亦由9月份的44.9萬人次開始逐漸增多,10月黃金周期間入澳旅客就已達到15.6萬人次。而澳門連續200多日沒有疫情個案,值得說,本澳的防疫已完全配合國情及全球疫情發展。

另一方面,經濟從消費咭效應的尾段,本澳經濟配合防疫的手段,當然受到極大影響。除了消費咭能帮助小部分企業外,單一產業而帶動的相關產業完全還在獨立支撐著,復甦本地經濟的路,在開放黃金周後的評估可能要有漫長的路程,綜合國外的疫情惡劣,國家的自由行未恢復信心,澳門靠單一旅遊產業支撐,未必可在半年來看到希望,所以,本地十分依靠自由行訪澳是必要的路。

但此路要如何走?

現又因失業率上升,政府馬上削減各行各業的外勞,人力資源突然又多了一個不利因素,還有最低工資6,656元8小時工作,綜合以上元素及經濟下行,在年底的失業率還可能會上升,企業撐多久,口袋裡的現金可支持到明年何月?

企業只能自求多福!阿彌陀佛!