【駿展所長】“住珠海”

摘自:澳門力報 第兩千一百一十四期 12/04/2021

#力報 #駿展所長



近來因工作常常往來國內,珠海是必去或必經之地,亦是每周最少一次去核酸檢測的地方,所以多了時間逗留在國內。今次說說珠海市,廣東省下轄地級市,珠江三角洲中心城市之一,東南沿海重要的風景旅遊城市。位於廣東省珠江口的西南部,東與香港隔海相望,南與澳門相鄰,西鄰江門市新會區、台山市,北與中山市接壤。全市常住人口202.37萬人,是澳門人口的三倍以上,土地面積為1,736.46平方公里,能接讓澳門的口岸有最多旅客使用的關閘口岸,青洲跨工區口岸,港珠澳大橋口岸、蓮花口岸,灣仔口岸及未來使用的青茂口岸。


所以多了在珠海工作,亦多了在珠海逗留而感覺得在珠海與澳門生活居住一樣便利,以上六個口岸亦十分方便,今年多公開的單牌車入橫與未來入珠,這個對於我要經常入國內工作的真的很吸引。另外,珠海的房價比澳門平很多,珠海市區約40,000多元人民幣一平方,即澳門幣5,000多元一呎,而珠海的唐家灣區域最新的房價亦只20,000多人民幣一平方,相比澳門現時的呎價亦相距一倍。而珠海平時的起居飲食生活水準亦便宜過澳門很多。近年珠海及國內的生活環境真的改變不少,大型的商場相繼建成, 國家對珠海、深圳、香港與澳門的接壤建設十分優化,兩年後,由唐家灣建設好的深中通道只需40分鐘就到寶安,深珠通道去到深圳的蛇口港亦只是30分鐘。這個對於大灣區要經常流動的人真的十分便利,再加上有港珠澳大僑通往香港。這個真的吸引澳門北上經商,等待你的單牌繼續開放 !