【駿展所長】“努力改”

摘自:澳門力報 第一千九百六十三期 17/08/2020

#力報 #駿展所長



上週一終於有好消息公佈!繼試行兩地牌車輛進出廣東省常態化後,國務院首先宣佈開放珠海市戶籍可恢復辦理往來澳門自由行簽註,包括個人遊及團隊遊!真希望兩地可以在短時間內,緊守防疫工作,接下來就是8月26日開放廣東省自由行簽註及9月23日開放全國自由行簽註。要恢復澳門經濟,就要靠旅客來推進澳門的經濟動力。其實在這個防疫期間,澳門人真的感受到本地沒有旅客來訪後,本地景點、馬路大街、大橋的人流與車流跟以前相差很大。黃昏七點放工後,繁忙時段的車龍亦只是塞車半小時;晚飯後的澳門各地就像回到80年代的老澳門。


這人煙稀少及車路沒有很多車的情景,真的是想讓我們回到老澳門嗎?澳門以前經濟少,企業少,就像一個小村落。但賭權開放後,外資來澳投資建立大型綜合渡假村,造就了回歸後澳門騰飛的21年經濟。可惜我們沒有把握資源,建立多元經濟體。經過今次的全球疫情的影響,相信大家真的學會珍惜及愛護地球資源。這個疫情給我們全人類的反思實在太大!今次中國能有序把疫情管控,但世界上還有很多國家的疫情還在持續中。西方國家的自由民主管控疫情存在著很大問題,大家口號式的民主社會能帶給你們自由,但今次疫情看到了自由所負出的代價。我們祖國的70多年發奮努力真的不容易,用幾十年的努力去追世界強國的實力,我們祖國真的做到了!特區成立21年的努力,真的花了不少功夫,這個人口僅約65萬,地方大約40多平方公里的小地方,真的要加把勁去改變一下多元經濟的實力!