【駿展所長】“大數據”

摘自:澳門力報 第一千九百三十三期 06/07/2020

#力報 #駿展所長



大數據

其實我自己在澳也做了二十多年廣告,而澳門廣告市場很小,所以本地的廣告真的没有多大的發展空間,就好似本地多年來的電視、報紙、雜誌、戶外廣告、巴士、的士以及近年的手機廣告等等。而根據香港學者曾在多年前研究過廣告市場問題,他曾根據三十個國家地區作出分析,提出廣告市場規模的五個不同檔次: 最高檔:廣告費在150億美元以上;次高檔:廣告費在60至150億美元;中檔:廣告費在10到50億美元;次低檔:廣告費在1到9億美元; 最低檔:廣告費在一億美元以下。按上述的五個檔次區分,澳門的廣告市場規模顯然屬於最低檔次,距離次低檔次還有兩倍以上的差距,可見本地廣告市場仍處於低發展階段。特別在國內有十四億人口的市場,廣告發展真的在不停發展及起飛。中國內地近年來興起抖音廣告及網紅經濟熱潮真的要花一些時間才能明白其中存在的巨大廣告商機。


大數據的年代,不同以往廣告一定要你看到的才是廣告。現在的廣告大多以針對客戶喜好進行,不知不覺間在你日常生活上行銷。正如抖音短視頻中的間接廣告,會跟你平時的喜好在你手機攻佔。抖音與產生的網紅經濟一起雙互生存在同一平台。廣告真的改變了,現在不會用直接方法去演繹出來,給你看完你也不知是廣告,真的是大行其道了!綫上同你分享,綫上同你營銷,綫下收貨。還有誰更了解你銷費行為?大家真的逃不了大數據啦。