【駿展所長】“帶薪培訓廣泛一點”

摘自:澳門力報 第一千八百八十二期 20/04/2020

#力報 #駿展所長



疫情令企業的心情也是灰灰的,今年的復活節真的很特別,多年都沒有在本澳過節了,幸好本星期的天氣帶來了春天的陽光 ; 希望大家的心情也跟藍色的晴空一樣, 也希望大家心情也開始慢慢好轉起來。上星期官門為了支援面臨困境小企的生存空間,推出了給小企的員工發放薪金及支持個人企業主的方案,有一項是帶薪培訓的方案,我也感覺方案可以令小企對僱員在人工上作一點支持,特別是在四月開始已有很多公司跟員工放無薪假了。以上支持方案也可令小企在困境中多支撐一至兩個月,但是小企在應對租金方面也存在著很大壓力。


至於有關支持員工的薪金補貼方面要僱主為僱員交補充稅,有些僱主可能真的是微企 ; 在個人的收入未達納稅額所以没有做這手續,可能有一些小企未能因此而令僱員受惠一萬五千元的支助,這亦令一批僱主與僱員產生了矛盾。另一個有關帶薪培訓亦是一個對行業及對僱員提升質量的支持方案 ; 但培訓的行業建議可以廣泛一點,好像澳門的會展業及廣告業可利用這個没有生意的時候,利用這個空檔期向從業員再培訓多方的認識。因這個行業工作好像打仗一樣,没有時間停下與僱員培訓及提升質量,特別是年青想入行也没有太多時間作培訓。希望官門快點可利用這個珍貴的時間來馬上組織業界做好培訓工作。在此基礎上加大培訓力度,以提升業內人員的職業素質,把從業員留在行業內,再說這個行業今年的苦況; 二月到現在一直也没有客戶會組織到展會,因集合人群是個高危的傳染途徑,所以行業以國際客源也小不免要到年尾才可以慢慢復甦,行業的工作實在太難了。