【駿展所長】“後知後覺”

摘自:澳門力報 第一千九百四十八期 27/07/2020

#力報 #駿展所長



天氣近月来都非常好,每天都看到藍天白雲,陽光猛烈,好像身在日本或外國的感覺。特別在天亮和黃昏時,紅紅的太陽升起和橙黃色的日落真的令人十分想把畫面留下,盛夏的高温持續上升,在太陽光下工作或活動真的要做好防矖措施。上星期天跟家人一起去吃早餐和戶外活動時,特意支持本地中小企,去了很久没去的小販檔吃早餐,重温童年的味道。


最少有幾十年没有在這檔吃東西了, 在戶外摄氏30多度的天氣,再加上小檔用膠布包著攤檔,還有石油汽爐在一旁,令氣氛與氣温一起升級著,我和家人也高興地品嚐美食。伴随着高温及美食,向孩子說起上當年我的故事。但此時給我看到了小檔的顶部,用了膠布及硬紙皮作防雨及檔光的挡板,另因要連接很多風扇,所以為了方便就用一個接一個的家用電拖把连接起来,但這款式應該不能防水的,若在高温下或下雨時真的比較易引起火灾或令短路等問題出現。我相信這些現象在本澳很多街販都会出现。但這個安全指引及執行監管工作應由哪个單位去负责呢?攤販大部分年紀老邁,很多安全意識也不懂。所以希望相關部門應該在各區走走看多了解下。或針對各區的街販做好宣傳工作和指引。避免相關意外發生,加強指引攤販們的安全意識。雨季很快就到了,希望執行單位你們不要後知後覺啦!