【駿展所長】“產品 +”

摘自:澳門力報 第兩千一百三十八期 17/05/2021

#力報 #駿展所長



澳門總共有21萬平方米會展場地,超過4萬間酒店房間,本地的會展及會議配套完全是國際級水平, 再配合澳門的交通情況便利 : 相比很多國家,本澳有著超強的競爭力。但在後疫情下時代,澳門的會議展覽發展,没有了外國客源,自然需向國內的內循環市場走進去, 一個五一黃金周令本澳的各渡假村酒店全爆滿,黃金周頭三天入境旅客約九萬多人次,完全反映了澳門是國內旅客唯一一個出境的旅遊目的地,外國疫情每天都創感染新高,甚麼旅遊氣泡還是只有等待疫苗效應才說,相信這個內循環會持續到最快年底或明年初吧。


行業發展不得不轉變思路,以正面思維去改變行業路向,好像本澳是世界旅遊休閑中心,軟硬件配套就算在疫情期亦在創新改變,完全是世界級的頂尖設施 ; 其次是客房價錢在疫情後降幅了一半,再說澳門是中國境外唯一一個健康城市。很多朋友在上星期來澳後亦說,澳門原來跟內地一樣疫情已經控制得十分好;相信在旅遊 + 的市場路向發展是絕對吸引國內市場,再加上與國內航空公司的直飛航班亦相當頻繁,票價是一個配套上的引發客源的最重要因素。希望這個對復甦澳門旅遊業是一個主要因素。旅遊 + 婚慶、旅遊 + 體育等等都是未來對國內客源一個重要市場, 各位利用澳門得天獨厚的資源, 如何利用這個小城的優勢走進去宣傳, 如何針對市場化開拓針對性的客人來澳, 組織及團結旅遊 + 婚慶、旅遊 + 體育產品等等元素,並推動以市場化運作是必然的事實啦。