【駿展所長】“疫境自強”

摘自:澳門力報 第一千八百五十一期 02/03/2020

#力報 #駿展所長




一個全球也受到影響的新型冠狀病毒傳播疾病,由一月致今差不多四十多天了,由國家衛健委全力出擊的防控工作一直強力推進,而澳門特區政府到今天已20多天没有新增感染個案,賭場也有大部份重開營運。澳門的經濟動力因來澳旅客還在疫情影響下,在2月21日的各口岸入境總數有1.7萬人次,其中澳門居民1.1萬,對比前一天上升0.9%,旅客5千5百。所以本地各行各業也在水深火熱情況下求存自強。


本澳的中小企在未來數月要面對的生存空間與他們的心理如何在今次的疫境自強,我們正要面對的經濟壓力到底有多大?特別在高租金,高人工的市場經濟下, 各位老闆如何與業主及僱員共渡這個難關。在這裡有過往几年剛創業的年青八十後老闆,剛起步不久經營的業務如何面對。部份的中小企也在人資緊張的情況下經營,但今次外僱員回澳上班是一個好大的問題,大家也怕因經營乏力時要把企業人資減小來維持未來的經營空間,或是因減少經營場所來減少支出。這兩個問題也是小企老闆們很懮慮的部分,同樣亦怕在未來時間裁減後,在下半年復甦工作後難以招攬有能力的員工。但今次疫情還有一個很多人未試過的問題 : 就是不要出外, 留家個多月隔離的新情況。也是很多人較難適應的事。


但世事往往也有另一個正面, 就是還有小企能與勞資一起共度時間,人間有情。企業雖在這日子在財政上一定損失了,但同事的人情還在;這顆愛心真是值得大家開心。也知道有小業主也減收租金與租戶一同抗疫。大家也要在疫境中自強, 希望快點能走出這個困難的日子。