【駿展所長】“細心服務”


澳門力報 第兩千二百一十六期06/09/2021

#力報#駿展所長





細心服務


上期講到剛創業時。首先在自己的専業服務及對客戶的細心跟進。我做的是服務加上創意的行業, 而想當年沒有政府支持創業的政策。所以每件工作都是要努力從客戶角度去思考,從而配合市場的需要; 我想當時的摸索以自己不太成熟的經驗, 所以有很多時也摸不到客戶的方向, 可能把創意也很個人化去做,這個往往會令客戶感覺不太好。回歸後一年,澳門人口也就是40多萬人口,以前連續四年經濟是負增長的,澳門全年入境旅客人數超過1000萬人次。所以當時經濟其實不太好, 但總要公司協助企業做好廣告創意。我針對的禮品市場剛始時不太多人爭,也有一點客人支持及經常去投政府的標書。

講到業務, 就要講如何去令客戶有信心, 以下分為企業客及政府客。但首要是你要給現有客戶有専業信心及令客戶相信你的責任心,不要令自己跟客戶產生矛盾。所以,時常要站在客人角度想多一點。好像企業客人,就要你多了解市場的價格及需求,不要建議一些無用的產品給客人, 貨賣不出就等於你的產品不吸引,這也代表你的専業不行了。所以市場上的產品你必需要十分了解。而政府客戶我的心得有點不同、因政府所需要的產品都是高層去決定的, 所以你跟他的要求去做好產品的質量就是一個因素。因這些產品不會拿去銷售的, 大多數都是送出去,只要產品質量好就過關了。但售後服務這個就要更加要做好,特別是送貨時每盒內有多少個產品及送貨單上必需要正確, 因這個會幫客人在點貨時省了很多時間。這個貼心的行為也會加分的。