top of page

【會展新聞】內地首個由澳門居民擔任負責人的社會組織成立 橫琴粵澳深度合作區會議展覽業協會首屆新閣就職


【本報訊】4 月11日晚,橫琴粵澳深度合作區會議展覽業協會(以下簡稱 “橫琴會展協會”)在珠海橫琴希爾頓逸林酒店成功舉辦第一屆理監事會就職典禮。 



         中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室原副主任姚堅、澳門 貿易投資促進局余雨生主席、省政府橫琴辦葉真副主任、澳門中聯辦經濟部楊皓副部長、橫琴粵澳深度合作區經濟發展局李子蔚局長、橫琴粵澳深度合作區民生事務局黃宇傑局長、第十四屆全國人大代表、第十一屆中國僑聯副主席劉藝良、第十四屆全國政協委員李佳鳴、第十四屆全國政協委員馬志毅、第十四屆全國政協委員蔡明威、澳門旅游局許耀明副局長、橫琴粵澳深度合作區經濟發展局黃中堅副局長、省政府橫琴辦社會事務局分管領導馮宇紅、永利澳門總裁兼董事會陳志玲副主席、山西省政協常務委員陸惠德、橫琴粵澳深度合作區工商聯鄭文強主席等領導與嘉賓,以及各地會展協會代表共兩百餘人參加了本次慶典,共同見證橫琴會展協會第一屆理監事會就職授牌及頒發聘任證書等難忘時刻。


內地首個由澳門居民擔任負責人的社會組織


        文旅會展商貿是橫琴重點發展的四大重點產業之一。隨著琴澳一體化提速發展,四大重點產業為澳門“ 1+4 ”適度多元發展提供了 有力支撐。為進一步推動橫琴文旅會展商貿產業的發展,橫琴會展協 會應運而生,目前已發展會員超過60名,涵蓋會展場館企業、酒店、 會展承辦企業、展會搭建、廣告傳媒、交通運輸等會展服務企業。2024 年3月1日,橫琴會展協會舉行會員大會,選舉澳門居民何海明為候任會長。

         據悉,2023年12月21日,國務院印發《橫琴粵澳深度合作區 總體發展規劃》,明確“允許中國籍澳門居民擔任社會團體負責人(不 含法定代表人)”。這是國家社會組織登記管理領域對澳門居民任職限制的重大創新和首次突破,對合作區社會組織高品質發展、發揮社會組織在促進澳門經濟適度多元發展的積極作用等方面產生重大而深遠的影響。橫琴會展協會成為內地首個由澳門居民擔任負責人的社會組織。



          在就職典禮上,何海明會長發表了熱情洋溢的講話。他指出,橫琴是我國多個“第一”的榮耀見證地,自今年3月1日橫琴封關運行以來,琴澳兩地的深度合作得到了進一步推動,拓寬了會展業發展的空間。他強調,協會將緊緊圍繞推動橫琴會展業高品質發展的目標,制定一系列工作規劃,包括以“新質生產力”為戰略導向,深化工作 內涵,推動會展業全面轉型升級;提升服務水準,竭誠為會員、行業和政府提供優質服務;促進琴澳兩地會展企業的協同合作,共同探索會展業發展的新路徑、新模式;推動協會工作的國際化進程,加入更多知名的國際會展組織;深化與大灣區內各城市會展業的合作,共創大灣區會展黃金走廊;以及探索大會展業態在橫琴的發展新路徑,打造具有橫琴特色的會展品牌項目。


琴澳“超強陣容”聚合破局


       典禮上,在莊嚴的監誓儀式中,橫琴會展協會會長何海明帶領全體會員上臺宣誓。隨後,葉真副主任向橫琴會展協會授牌,姚堅先生為橫琴會展協會榮譽會長、名譽會長、法律顧問等頒發證書。





         第十四屆全國人大代表、第十一屆中國僑聯副主席劉藝良,第十四屆全國政協委員、外事委員會副主任李佳鳴,第十四屆全國政協委員、澳門中華總商會理事長馬志毅,廣東省工商聯合會常委、橫琴粵澳深度合作區工商聯主席鄭文強擔任榮譽會長;澳門展貿協會林中賢會長,澳門會展產業聯合商會盧宏駿會長,澳門會議展覽業協會潘耀榮理事長,澳門廣告商會勞錦輝理事長,澳門會展旅遊業協會何澤明理事長擔任名譽會長;全國青聯澳區委員、澳門法律交流協進會會長黃景禧擔任特邀法律顧問。



         在典禮上,協會與多方達成了一系列合作協定,分別與橫琴工商聯、澳門低碳發展協會、宋創匯(北京)品牌文化發展有限公司簽訂合作協議,吸引會展、文化、體育等賽事活動落地橫琴,引導橫琴會展業的綠色化、低碳化發展。



      余雨生主席首先對協會第一屆理監事就職表示祝賀,期望協會能夠積極發揮澳琴會展企業協同效應,共同探索澳琴更多發展新路徑。貿促局也將繼續與澳琴會展業界保持緊密交流合作,招攬更多國際具力專案以“一會展兩地”等不同模式落戶澳琴舉辦,推廣澳琴會展品牌。



          李子蔚局長表示,今年是中國成立75周年、澳門回歸祖國25周 年,也是合作區成立3周年,協會的成立恰逢“三大盛事”共慶之際, 是迎合澳琴融合、產業多元發展的順勢之舉,他期待協會能夠為業界 搭建互助互惠、共商發展的交流平臺,促進及提升橫琴會展產業品質,積極推動澳琴會展業深度融合、聯動發展。經濟發展局也將做好協會後盾,持續推進優化橫琴會展業環境,進一步聯動澳門積極開展“一 會展兩地”模式的會展專案,助力業界的資源對接,創造更多業務發展機會。


合作區首個碳中和會議活動


         在全球環境保護和可持續發展日益受到重視的背景下,綠色低碳已成為橫琴粵澳深度合作區會展業的熱門趨勢。橫琴作為廣東省第一批碳中和試點示範區,去年底印發了《橫琴粵澳深度合作區碳中和試點示範建設總體規劃》(以下簡稱《規劃》),《規劃》中明確:加強琴澳聯動,鼓勵兩地會展、酒店等行業企業加強低碳交流合作,強調兩地可在灣區碳定價體系、低碳人才培育、國際交流等方面共譜發展新篇章。



         為了積極回應“雙碳”時代的綠色號召,本次就職典禮開創性地辦成合作區首個碳中和就職典禮,由澳門低碳產業協會就典禮活動的化石燃料燃燒、參會人員交通、餐飲以及廢棄物處理等環節所產生的溫室氣體排放量進行了精准預估,並購買相應的風電專案,以中和所產生的碳排放量,實現活動碳中和目標。澳門低碳產業協會對此次活動實現碳中和給予了大力支持並贊助了相關費用支出。此外,協會購買並致贈每位與會者 0.5噸的碳減排量證書作為紀念品,相當於抵 消了與會者一個月的碳排放量,以喚起和鼓勵與會者的綠色環保意識。

 

        國際展覽業協會、國際大會及會議協會、亞洲會議展覽協會聯盟、 香港展覽會議業協會、中國會展經濟研究會、北京國際會議展覽業協會、廣東會展組展企業協會、泛珠(灣區)城市會展合作聯盟、廣州市會展業行業協會、深圳市會展業行業協會等友好協會分別發來祝賀視頻,祝賀橫琴會展協會第一屆理監事就職典禮舉行,並祝賀活動取得圓滿成功。






          此次就職典禮的圓滿落幕,不僅彰顯了合作區會展業的嶄新氣象, 更預示著協會將攜手各方,共同開啟會展業發展的輝煌新篇。展望未來,橫琴會展協會將繼續秉承“服務、交流、協調、創新”的宗旨, 矢志不渝地將協會打造成為推動琴澳會展聯動與創新的核心平臺和促進琴澳產業多元化與深度融合的關鍵紐帶,助力琴澳成為備受矚目的區域會展勝地。


Comentários


bottom of page